后里時報‎ > ‎

五顏六色蓮荷夏日相爭艷

張貼者:2011年7月12日 上午12:22Mulan Fan   [ 已更新 2012年5月9日 上午12:41 ]
二好三養提高蓮荷新經濟價值
記者范木蘭/后里報導
 相較於全國種蓮花面積逐年萎縮,在中社觀光花市今年反而由六、七分地,增加到了將近二公頃的蓮花和荷花。荷花品種有白、粉紅、紅三色,品系有娃娃、大賀等。而香水蓮花有白、粉紅、紫等色。現在正是蓮花、荷花五顏六色盛開互相爭艷的季節。
 荷花為高營養價值的植物,也適合當作食材來料理,在炎炎夏日中以蓮花入菜更能增添清爽口感。為了提高蓮花、荷花的經濟價值,把吃蓮子、蓮藕擴展到應用食材上,把蓮花應用在美容飲品上,由后里觀光協會設計出簡易蓮荷宴要介紹給遊客。
 蓮荷宴計有蓮花原味蜜茶、蓮花香草蜜茶、清蒸荷葉魚、蓮子湯、蓮耦燉排骨、荷香雞、荷香涼伴筍、荷葉粽等料理。觀光協會邀了三位模特兒來擔任上菜秀,童綜合營養課課長陳致勇將在現場介紹蓮荷養生餐主要的設計用意。除此之外,也將利用泡過茶的蓮花,從中取出天然膠原蛋白,讓模特兒在美容上使用。
 蓮荷宴以荷花之葉子、種子(蓮子)及莖(蓮藕)做為食材,研發出蓮花原味蜜茶、蓮花香草蜜茶、清蒸荷葉魚、蓮子湯、蓮藕燉排骨、荷香雞、荷香涼拌筍及荷葉粽等一系列蓮荷宴料理,讓民 眾享受蓮花帶來的特殊風味。
 本次食譜不只在口味上下功夫,以下也針對蓮子、蓮藕所含的營養成分中,蓮子含有碳水化合物、蛋白質、膳食纖維、維生素B群、鉀、鈣、鎂及鐵等
營養物質。且具有補血、促進血液凝結、穩定血壓、維持正常神經傳導、促進排便及安神養心等作用,對於容易焦慮緊張、睡眠不好及貧血的人有所助益。
 五顏六色蓮花和荷花的好看,加上蓮荷宴的好吃,合為二好。看花、聽音樂的養性、健康餐的養生,又有天然膠原蛋白的養顏,這二好、三養可以讓遊客盡情在后里享受樂活。后里觀光協會理事長賴啟文表示,荷花餐料理主要取荷葉的香氣,對味覺特別敏感民眾,絕對會對荷花餐風味印象會更深刻。
Comments