后里時報‎ > ‎

鎘污染農地不正常的因禍得福,還是立法不當的結果

張貼者:2011年8月2日 上午2:09Mulan Fan   [ 已更新 2012年5月9日 上午12:41 ]
市府採集后里農地遭鎘污染土壤送驗
記者范木蘭后里報導
 副市長蔡炳坤今日率相單位,在議員陳本添、吳敏濟陪同下,進行后里區遭鎘污染農地土壤污染採樣調查,包含農業局、環保局、后里區公所及農田水利會等單位均會同參與。蔡炳坤表示,獲得農糧署農業監測報告後,臺中市政府立即啟動了相關措施,總共有11筆農田地號,面積達1.092公頃受到汙染,計有稻米9390公斤與稻梗9780公斤已銷毀,使受鎘汙染的作物完全無法進入市面,目的就是要讓民眾吃得安心。
 蔡副市長表示,今天到后里有五個重要的目的,第一、到遭受汙染農田實地了解情況;第二、實地到受汙染農田採集土壤並送檢,預計兩周內完成,若超過5ppm即表示土質已受汙染;第三、請農業局繼續加強食用作物的檢驗;第四、請農田水利會繼續加強灌溉水質的管理;第五、積極追查汙染來源,並向汙染業者求償。
 不過官員私下透露,汙染5ppm以下仍可耕種,作物若超過0.4ppm時才算超量,兩者之間標準差距太大,因此農民大都會冒超量風險耕種,但耕種後若超過0.4ppm時,銷燬作物的補償反而是上市的兩倍,更有利可圖。這是不正常的因禍得福,還是立法不當的結果。
 
Comments