后里時報‎ > ‎

千人插花拚花藝 促銷后里生產花

張貼者:2011年6月17日 上午7:27Mulan Fan   [ 已更新 2012年5月9日 上午12:41 ]
 
記者范木蘭/后里報導
   「第一次插花,好新鮮!」后里中社花市今天上午充滿濃郁花香,上千人同時插花,場面壯觀。不少人是初次體驗,興奮地拿著作品拍照。立法委員楊瓊瓔服務處和農委會及后里區農會今天在后里中社花市聯合舉辦「千人插花」活動,上千位花藝愛好者齊聚一堂,主辦單位還邀名師教導插花,鼓勵家庭多使用各式鮮花,讓國產花卉融入居家生活,提升生活品質,也可增加花卉消費量。
開幕儀式由農委會主委陳武雄、立法委員楊瓊瓔、農糧署副署長許漢卿、省農會總幹事張永成、台中縣農會總幹事蔡政郎、后里區農會洪秋煉等六人將國產火鶴花插上台灣頂上、用行動來愛台灣、愛用國產花卉。
農委會陳武雄主委表示,受日本311大地震影響部分輸日花卉受到衝擊,國內文心蘭、火鶴花等花卉受到波及,他指出,國人平均每年買花費用500元,只達日本的五分之一,民眾買花風氣仍有很大進步空間,為鼓勵國人多使用國產花增加花卉消費量,在全國各地辦理「千人插花、傳遞溫情」活動,台中后里場辦理最成功。
楊瓊瓔立委指出,愛花的人口不斷增加,而且愛花不是女性的專利,許多好男人、好爸爸也喜歡花花草草,看到許多爸爸媽媽帶著小朋友一起來學插花,可以增加夫妻和諧及親子關係與家庭氣氛。本次活動透過鄰里地區社團參與,發掘從來沒參與過插花或已經多年沒有插花的民眾,教育宣導插花、養花、愛花、送花,推廣居家用花,使國產花卉融入民眾生活,帶動買花風氣,增進生活品質,提高花卉附加價值,促進花卉產業升級。
后里農會常務監事王朝坤第一次插花,看到現場花團錦簇,一時心癢報名參加「感覺很新鮮有趣」。以前都由妻子負責花藝布置,有了插花經驗,可與妻子「一起製造浪漫氣氛。」
70歲阿嬤陳來好專注地聽老師指導最新插花技巧,她說,以前都是玩票性質,專業指導的作品更有層次、美感。這次后里花卉受到日本災害影響甚鉅,她每個月增加一次買花次數,鼓勵民眾一起多買花,轉換心情與家庭氣氛。
Comments