后里時報‎ > ‎

合理化施肥 成本、甜度、品質獲梨農肯定

張貼者:2012年7月6日 下午6:32Mulan Fan   [ 已更新 2012年7月6日 下午6:36 ]
記者范木蘭/后里報導
梨為多年生之深根性作物,生育情形受土壤肥力影響很大。一般多施肥果園枝梢生長旺盛,外觀上樹勢強健,但停心慢,枝梢充實度低,第二年高接時,反而容易因充實度較差受環境逆境而降低成活率。施肥適當的梨樹,枝梢停心早、充實度高,對逆境的忍受度高,較能確保穩定生產。為推廣高接梨正確施肥觀念,行政院農業委員會臺中區農業改良場於76日在台中市后里區,辦理高接梨合理化施肥成果觀摩會,合理施用化學肥料的梨樹生長情形供梨農參考。

廣福郭明洲里長的高接梨園施肥作業,經兩年的實驗計減少施用量,化學肥料成本降低5成。植株生長勢一致,葉色淡綠,生育枝自然停心不徒長,最重要的是高接梨果實肥大良好,生育枝數量及長度均足夠明年度高接使用,不會影響梨農收益。農改場並在現場進行果實進行品質、甜度檢測,嫁接180天的傳統施肥法,甜度為9.4度,嫁接170天的合理化施肥法,甜度為10度,成本、甜度、品質等都獲現場參與觀摩的農友肯定。

臺中區農業改良場張場長致盛表示,擬定施肥計畫前,要先瞭解果園土壤狀態,可將土壤採樣送請農業改良場等單位,分析土壤性質及土壤肥力,並針對不同園區及梨樹生育階段調整施肥,才能充分發揮肥料的效用,維持高接梨應有收益與減少環境污染。

Comments