后里時報‎ > ‎

公廣客家電視-村民大會 第230集被遺忘的美麗-泰安站 播出時間

張貼者:2011年6月8日 上午1:13Mulan Fan   [ 已更新 2012年5月9日 上午12:41 ]
 客家電視台 >新聞>村民大會

主持人  向盛言 
來賓 多元就業輔導委員 溫金 紅
     靜宜大學  觀光事業學系  黃 正聰副教授
     台中市觀光旅遊局 觀光工程科 連昭榮科長
     立委楊瓊瓔 議員翁美春、陳清龍

首播:6/10(五)  20:00~21:00
重播:6/11(六)  16:00~17:00
            6/12(日)  06:00~07:00
            6/13(一)  13:30~14:30

 客家電視台在今年舊山線復 駛日,到泰安來以被遺忘的美麗泰安站為題和居民探討復駛對泰安,甚至后里 的影響。主持人向盛言表 示,去年舊山線復駛之後為三義及勝興車站附近店家帶來了看似無限的商機,但泰安站雖也是復駛路線其中一站,卻未因此帶來新的人潮與商機?事實上當地不僅腹地廣大、又有懷舊的車站建築、百年歷史的后里圳等文化特色,該如何打造出新的泰安形象商圈?找回附近店家商機讓遊客回流?
  節目邀請了產官學不同領域的來賓,提出觀點進行議題探討,給在地村民實際的建議與可行方向,希望讓這充滿歷史意義的山城鐵道文化能繼續保存,展現出全新風貌的泰安形象商圈。
 來賓觀光局連昭榮科長首先就后里區與泰安舊站之間的觀光發展,人潮?目前發展的規劃明市政的做法 。黃正聰副教授也以泰安商圈近年的發展 從成功到沒落,分析表其原因。勞委會溫金紅輔導委員就苗栗勝興車站與泰安舊站,談舊山線帶來的商機和觀光發展的潛能。隨後開放現場民眾提問,發表在地心聲。
 后里觀光文化發展協會總幹事范木蘭表示,舊山線停駛台中縣政府、后里鄉公所、泰安社區隨即動員發起追火車活動,主題鮮明每年吸數萬人參與,隨後加入花卉卉文化活動保留近萬人潮。但舊山線雖復駛,不但沒有帶來人潮,更沒有帶來任何商棧。
 民宿經營者王凱表示,若要地方發展,希望舊山線復駛能賣兩天一日遊票券,也可以提供給商家或民宿協助販賣、帶動商機。
 議員陳清龍則以休閒農業的角度希望爭取舊山線長期復駛,要有持續性,同時要將地方產業整合進來。
 立委楊瓊瓔表示希望盡速定調經營方式,讓地方能同步規劃商機。
 泰安里里長江慶南甚至提出了去年行駛泰安站只停留30~40分鐘,不但未帶動效益,更只在這裏拉史、拉尿的消耗泰。
 議員翁美春除了期望兩邊都售票火車以對開方式營運外,也要求市府提出寒假自辦計劃。
 后里觀光文化發展協會理事長賴啟文要求復駛需結合鄰近的觀光景點,做一個統整規劃 提供遊玩路線圖等。

Comments