后里時報‎ > ‎

從日據到民國 張基照見證台灣馬術源起

張貼者:2011年6月7日 上午5:18Mulan Fan   [ 已更新 2012年5月9日 上午12:41 ]

記者范木蘭/后里報導
 日據時期普通人是不能騎馬的,張基照考上教員分發到北屯國小,當時校長田中武熊是騎兵中校退役,學校受託代養兩匹軍馬,因此,要求年輕住校的張基照一起照顧、訓練馬匹。後來入伍要填專長時,校長特別囑咐張基照填養馬、騎術。也因而分發到后里馬場,和僑泰職校的創辦人蔡和榮成為馬場內少數的兩個台灣人。張基照表示,當時馬在馬場內容納不下,分別寄養在后里農校、北屯國小及民間很多地方。
 張基照在后里馬場受教練佐佐木器重,除了照顧馬外,也教張基照進階馬術。隔年,佐佐木訓練公種馬時,連馬摔到旱溝橋下殉職,馬場為了紀念這位首席教練,特別在馬場內建了一座紀念碑。
 隔年,張基照升為一等兵,值日本無條件投降,張基照擔任馬場軍備點交員,將軍備點交給中國騎兵隊長鄭X為(因年代久遠記不起來,也無法考證)。點交後,場長擬委張基照上校教練,但張意願回教職。
 張基照退伍後在內埔國小、后里國小、日南國小各任教一年後,回到后里國小擔任教導主任,隔年又擔任代理校長。此時國防部擬借調到馬場擔任教練,因代理校長職務無法離開,因此只好兩邊跑。
 張基照離開馬場的這段時間,因中日戰爭剛結束,仍有排日情結,所以馬場內佐佐木教練的殉職紀念碑,就被用水泥將文字塗掉。大家一直不以為意,直到本報記者撰寫后里觀光發展策略論文時提出探討,現任馬場管理員韓家貞拿論文向張基照求證時,張基照才道出這段經過。
 后里馬場過去一直都是軍備角色,一直民國68年,台灣加入由英國查爾斯王儲擔任理事長的國際馬術聯盟開始。入會年繳1800美金後,二年一次的區馬術比賽、四年一次的奧運馬術比賽都可以獲得選手機票、住宿等補助,這時台灣馬術才萌芽。但國際比賽需要國際級教練,當時國際教練在英、日、法等國才有,我國馬協決定聘日籍教練,張基照又被指定為助理,張基照陸陸續續取得國家教練、裁判等資格。
 張基照表示,民國後歷任馬場場長馬立元、唐克賢、臧烈藏、齊世忠、周志源等對發展馬術運動都相當用心投入,自己擔任教練期間也曾擔任黃仲生伉儷、徐中雄夫人、子女、妻舅等人教練。
Comments