大甲時報‎ > ‎

議員要求活化大安濱海 觀光局規劃為媽祖文化園區

張貼者:2012年5月9日 上午12:32Mulan Fan
    市府觀光旅遊局日前與市議員李榮鴻、吳敏濟、楊永昌及大甲、大安、外埔等三區里長等人,共同討論的大安濱海地區的整體開發案,經臺中市政府觀光旅遊局規劃評估,擬以原大安海水域場場址規畫成大安港媽祖文化園區,不料上週發生學生在此區溺斃的不幸意外,市議員賴佳微隨即在市議會關切荒廢已久的大安海水浴場,希望市府能將其「起死回生」活化利用,以確保市民戲水安全;臺中市政府觀光旅遊局長張大春表示,大安海水浴場水質短期內很難完全改善,實不適合再做為海水浴場,市府會從周邊遊憩規劃設計配合媽祖園區,將其納入甲安埔整體觀光區,藉此吸引更多觀光人潮。
     賴佳微表示,全臺北部、南部都有知名的海水浴場,北部是貢寮、南部懇丁,每年舉辦音樂祭等活動,吸引很多觀光人潮,但獨缺中部沒有,很多市民都在問臺中夏日的陽光、沙灘、海岸在哪裡?希望市府能將大安「起死回生」活化利用,不但可發展觀光,也可確保民眾戲水安全。 
     張大春局長答覆時表示,大安濱海線已被公告例為「危險水域」,大安海水浴場水質經過多次檢驗,在大腸菌等各種雜質方面均無法符合標準,短期間內很難完全改善,實在不適合再做海水浴場,市府目前將會從周邊遊憩規劃,例如在沙灘舉辦沙雕活動等,會聽取地方意見規劃為濱海園區。目前濱海園區規劃是增興室內遊憩設施為主,主因是這個區域冬天有長達4-5個月風勢太大,在大安海水場荒廢之後,地方人士向胡市長反映如何吸引觀光人潮問題,因此,市府才規劃了媽祖文化園區計畫,這座預計興建的大型媽祖像,會像紐約自由女神、巴西耶蘇像一樣,成為一個新的觀光景點。
Comments