大甲時報‎ > ‎

像墓碑西春泉農地重劃紀念碑

張貼者:2012年7月4日 下午9:50Mulan Fan

   大甲區西岐與龍泉里民反彈激烈,紀念碑設置後同年即發生附近3位居民突然過世,加上又發生一些交通等事故,要求廢除;經市議員楊永昌居中協調,市政府地政局順應民意日前拆除,將依抵費地規定標售。
  大甲西春泉農地重劃於4年前完成,佔地100多公頃,原有零碎農地透過重劃後,農用設施完善,大大提升農地使用及經濟價值。地政局循往例,設置農地重劃紀念碑,位置選定利用性不佳的抵費地設置,面積約有60多坪。
 紀念碑設置以後,地方反彈激烈,又發生一些事故,居民議論紛紛,向楊永昌陳情廢除;楊永昌日前邀集地政局專員林崑淵、當地里長與里民代表多人,召開「紀念碑存廢說明會」,聽取地方意見。
 西岐社區發展協會理事長鄭靜雄表示,不管是風水因素,還是其他因素也好,要求廢除,而且已屆保固期限,沒有包商保固責任問題。
  當初在興建紀念碑時,由於地點及型式,無法依地方意見變更,才作成現在的模樣,造成不良影響;西岐里長羅永宗、龍泉里長陳廷旺,兩人都強力主張拆除。
 附近里民代表劉錦指出,紀念碑設置後同年即陸續發生3位居民突然往生,最好可以拆除。當地人士更指陳,西春泉農地重劃紀念碑,像一座墓碑,西岐里與龍泉里數千居民路經此地時,尤其夜晚時分,不禁讓人毛骨悚然,心裡都感覺毛毛的。
 楊永昌表示,該紀念碑位址在大轉彎處,駕駛人稍有不慎,很容易發生交通意外事故,紀念碑廢除後,將建議重新整修路道,以維護民眾用路安全。
 因地方意見都一致決定拆除紀念碑,地政局遂順應民意,最近發包雇工拆除,去除地方里民心中的陰影;而土地原登記即為抵費地,地政局將依規標售。

Comments