大甲時報‎ > ‎

溫寮溪水系改善工程『動』起來了!

張貼者:2012年7月2日 上午2:22Mulan Fan
    「攸關大甲、外埔、大安地區居民安全的溫寮溪水系改善工程,『動』起來了!」台中市政府水利局函文市議員楊永昌表示,溫寮溪大甲區育德橋至水美橋段,被列為急待整治河段,整治經費預沽約3億元,市府將研議優先提報計畫納入今年度追加預算,希望儘早杜絕水患。 
    楊永昌指出,從大甲流到大安的一條溪,泛稱溫寮溪水系,卻有著水美、瓦瑤及溫寮等三段不同溪名,這條溪經常破堤氾濫成災,危害鄉里,他在原台中縣政府時代,即多方積極爭取經費整修,但由於經費有限,雖經過區段整治的強化,但仍不堪大豪雨沖擊,堤防未有效達到禦水作用。
   溫寮溪水系沿線居民,希望政府整治經費能夠一次到位,一勞永逸的整治,才能有效防範水患發生。縣市合併升格後,楊永昌在市議會第一、二次定期會建設業務質詢及市政總質詢,甚至多次提案,強烈要求市府在一年半內將大甲易淹水地區做好整治工作。對於楊永昌積極為民眾謀福祉,市府終於有了正式回應。
 水利局在答覆函文中指出,溫寮溪大甲區育德橋至水美橋段被列為急待整治河段,市府已研議提報3億整治經費納入今年度追加預算,惟因用地範圍涉及徵收程序,將於預算通過後先行辦理用地徵收前置作業及工程細部設計,再分3年編列預算辦理徵收及整治,以徹底解決當地水患。
 另外,水利局也表示,中央已經核定辦理溫寮溪水系改善工程-大安區松雅橋至松洲橋段,納入101年度預算執行,核定用地費中央補助2100萬元,市府依比例負擔1400萬元,由水利局辦理用地徵收作業,工程部分,則由水利署第三河川局執行,目前正辦理徵收前置作業中。

 

Comments