大甲時報‎ > ‎

天馬牧場涉違規飼養羊駝等動物 農業局進行全案檢討

張貼者:2012年12月2日 下午8:08Mulan Fan

  外埔區天馬牧場涉及違規飼養多種動物及占用國有地產生的爭議,市府農業局長蔡精強表示,該農場飼養俗稱「草泥馬」的羊駝,是從紐西蘭合法引進的非保育類動物,占用國有地部分也與國有財產局正在訴訟中;至於市府有無放任未處理的部分,及能否禁止營業等,市長胡志強也指示農業局全案檢討。

 

蔡局長今(3)日於市政會議中表示,天馬牧場是在去年 713向經濟部登記為「月眉天馬開發股份有限公司」,資本額新台幣100萬元。目前園區內有象龜、長臂猿及河馬等保育類動物,但由於都持有來源證明,只要不公開展示,都算合法持有,沒有違反《野生動物保護法》的問題

 

他進一步說明,天馬牧場曾遭檢舉虐待動物,被農業局依《動物保護法》罰鍰15000元。另外,該牧場違規使用農牧用地部分,也曾二度由農業局向地政局舉報,各依《區域計畫法》處以6萬元罰鍰。

 

對於業者涉及占用國有地部分,蔡局長也說,業者當初是以「種植農作物」名義向國有財產局訂約承租土地,後來違約使用,國有財產局要求返還土地,目前雙方爭議已進入司法訴訟程序中。

 

胡市長當場詢問蔡局長,市府有沒有放任未處理、未做而失責的地方?蔡局長表示並沒有放任未處理的情形,至於稽查頻率,農業局會再檢討,將依法查處並連續查處。

 

胡市長說,除了罰鍰以外,能否禁止該牧場營業?政府對於違法經營的業者,絕不能只讓其繳罰金就沒事,連八大行業都會被市府斷水斷電,一定要再研究其他有效嚇阻的方法。他也當場請農業局檢討後,將全案簽報給他瞭解。

 

對於業者有無合法經營的可能性?蔡局長說,根據《畜牧法》規定,業者無法登記為農場,也不能申請休閒農場,但如果申請作為「遊憩用地」,改以觀光型態經營,才有機會。不過相關土地的取得,提出事業開發計畫變更地目等部分能否符合規定,都必須再進一步研究。(

Comments