大甲時報‎ > ‎

山坡農牧用地限制外埔發展50年 陳添旺:中央不知民間疾苦漠視外埔發展 當選後力爭解編

張貼者:2011年10月31日 下午10:28Mulan Fan
 外埔區百分之九十的土地,被劃定為山坡地農牧用地。依「山坡地保育利用條例」,凡是標高在一百公尺以上或是標高未滿一百公尺,平均坡度在百分之五以上者,都被劃為山坡地。而被劃為山坡地,無論申請建照、農舍等都很繁複,除了需做水土保持、水質水量管制、環境影響評估外,還要向市府建管課、水土保持等相關部門提出申請。外埔區諸多土地因被劃為「山坡農牧用地」,地方民間建築長期受到限制,導致嚴重阻礙觀光及工商發展,民怨沸騰。
 數十位外埔居民向立法委員候選人陳添旺陳情表示,中央罔視外埔區民的權益。前鄉民代表會主席蘇次郎表示,外埔地勢要后里區還低,則后里山坡農牧用地早就解編,外埔五十餘年來仍受限制,除土城、廍子里外,其餘九個里建築等各項使用申請繁複,大致難得其願,確實受到三等國民對待,導致區內人材嚴重外流,人民生活貧困。
 立法委員候選人陳添旺表示,都市計劃是帶動地方區域發展的源頭,外埔地區長期遭受不合理全面山坡地農牧用地限制,嚴重阻礙地方展,造成長期工商進駐困難,無法繁榮地方,人口嚴重外流。為了合理解編,陳添旺表示,外埔地區土地劃分應區分都市計劃內及將坡度5%以下解編,中央不應全面劃入。
 立法委員候選人陳添旺表示,他對外埔區發展受到阻礙早就相當關心及不滿限制,中央祗要編列數億元興建數座滯洪池即可解決山坡農牧用地,可是至今卻視若無睹,不知民間疾苦,期望鄉親在這次立委選舉,支持陳添旺進到立法院。陳添旺表示,為鄉親盡力爭取權益及不平,不達目的絕不終止,誓將在中央爭取以達成鄉親所願。
Comments