大甲時報‎ > ‎

墓蟲違法濫葬 楊永昌:廉政署在睡覺嗎?

張貼者:2012年10月10日 下午5:01Mulan Fan
  「墓蟲違法濫葬,廉政署在睡覺嗎?」大甲鐵砧山南麓風景特定區國有土地,「墓蟲」竊佔濫葬,嚴重「違法」證據確鑿,公權力束手無策;反觀民眾在私有地「違規」蓋墓地,卻屢遭民政局告發;市議員楊永昌強烈表達不滿,為民喊冤,要求民政局暫緩舉發,應先妥善訂定管理辦法,限期遷葬,並促請檢調究辦竊佔國土濫葬弊端。
  市議會最近進行第一屆第四次定期會民政業務部門質詢,楊永昌質詢指出,鐵砧山國有土地被竊佔濫葬之墳墓,約有300多座,據了解,每座墓地的權利金最高約為80萬元,再加上建墳費用,一座「違法」墳墓至少要花190萬元以上,「墓蟲」不法利益驚人,「比作任何行業更好賺」,他懷疑有官商勾結。
 在上次定期會,楊永昌曾在議事堂公開向市政府具名檢舉,政風處表示要查辦;他說,但是迄今半年了,毫無偵辦動作,對如此明顯竊佔國有地嚴重違法濫葬,這些「不法」墓地到現在都還在,證據非常確鑿情況下,還辦不了案,「廉政署在睡覺嗎?」其中,是否有不可告人情事!
  最近,外埔地區鄉親紛紛向楊永昌投訴指出,他們在私有土地上的祖先墳墓,已經幾十年,又不影響別人,民政局事先未勸阻、糾正,就逕行開單告發;而對於同樣是濫葬,更嚴重的墓蟲竊佔國土「違法」墓地,市府卻完全視而不見,未見查辦弊端。楊永昌在質詢中強烈表達不滿,質問社會公平正義在哪裡?
  對於一般民眾在私有地「違規」濫葬問題,楊永昌當場要求民政局暫緩舉發,建議擬訂一套管理辦法,限期要求於多少年內揀骨遷葬,恢復原狀,同時應向民眾強力宣導,以免再觸法網,並對竊佔國土濫葬的墓蟲應深入究辦。
  另外,楊永昌也十分關切大甲火葬場的設備更新、道路拓寬、及景觀修繕等問題;他說,縣市合併已經二年了,未見市府積極改善,在目前的崇德、東海、大甲等三座殯葬館中,就屬大甲館設施最差、最老舊,地方民眾抱怨連連,要求市府重視。民政局長王秋冬答覆表示,明年開始進行大規模的整修,屆時大甲火葬場將會耳目一新。
Comments