大甲時報‎ > ‎

胡志強參觀媽祖文物館 稱讚董振雄收藏真的很厲害

張貼者:2012年4月26日 上午12:13Mulan Fan
 去年開幕的金華山媽祖文物館擁有豐富的媽祖收藏,從歷史文物、年代久遠的媽祖神像,甚至國內外碩士研究報告等,收藏應有盡有讓人目不睱給,儼然像座媽祖博物館,臺中市長胡志強特地前往參觀,並讚嘆收藏者董振雄的用心;今年七月起,文化列車將停開至此,媽祖信眾也可前往參觀充滿人文氣息的展出。
 隱身在大甲區光明路不起眼的小巷弄裡,卻座落一間極具中國建築風格的文物館,人稱為「媽 祖 博士」、前鎮瀾宮常務董事董振雄,為媽祖服務超過半個世紀,花了五年時間,將這間原本閒置的房子改建為金華山媽祖文物館,陳放了他畢生珍藏,去年底將這些心愛的收藏開放參觀與眾人分享。 
 胡市長特地前往參觀,媽祖文物館長董嘉琦、大甲區長蔡信豐等人均到場,大甲觀光協會總幹事李澄清負責解說;館內收藏大量媽祖文物,包括中國名書畫家范曾的媽祖字畫作品,還有宋元明清等朝代媽祖神像,材質金銀銅鐵到紙雕應有盡有,從每尊神像的姿態神韻,足以窺見各朝代媽祖神像的演變軌跡。 
 其中歷史最悠久的是一尊宋代、距今已有九百餘年的泥塑媽祖神像,雕刻精細,保存良好,是相當難能可貴的收藏。董振雄說,中國大陸當年文革,許多媽祖廟都硬聲拆除,這尊媽祖被人偷偷埋在土裡,才得已幸存,多年後終見天日,後人才得以見著她莊嚴慈祥的容顏。 
 談起媽祖文物館裡的每件收藏,董振雄如數家珍,從年代、歷史背景、文物來源等,打開話匣子滔滔不絕,像個媽祖「百科全書」,館內還陳放許多國內外媽祖宮廟珍貴照片,都是他親自到場拍攝,從中國湄州媽祖祖廟,到馬來西亞、越南、新加坡等地,他的足跡偏及世界各地。 
 被戲稱為「媽祖粉絲」的他,對這滿屋令人驚豔的媽祖收藏卻是謙虛地說:「都是撿人家不要的!但對我而言卻都是彌足珍貴的寶貝。」胡市長看完滿屋收藏之後,也忍不住稱讚董振雄「收藏真的很厲害」,胡市長說,做事都要用心,信仰也是這樣, 董先生就是用心,誠心拜媽祖才能有今天這樣的收藏成就,很多人出國都是吃喝玩樂,但他永遠不會忘記他的信仰和媽祖,非常難得。
Comments