大甲時報‎ > ‎

陳添旺回應幼獅工業區擴編計畫前期說明鄉親意見

張貼者:2011年8月3日 上午12:13Mulan Fan   [ 已更新 2011年8月10日 下午5:20 ]
 
記者范木蘭/大甲報導
8月2日台中市經發局辦理大甲幼獅工業區擴編計畫前期說明中,擬依產業創新條對私有土地採一般徵收價購為主,立委參選人陳添旺全程參與說明會並聽取農民及廠商意見後表示,台中市政府考慮欠週詳。
 計畫中幸福、太白、日南等里被列入區段以農田居多,讓農民有受欺的感覺,好像只重視工業,放棄農業。陳添旺表示,計劃區內大多農民世居此地,老農民一輩子省吃儉用,渴希望多買一些田留給子孫,甚至相想買都買不到,一但被徵收,那老農民不但要離開一輩子居住的祖宅,重新找新環境,更要得違背守護祖業的家訓。
 因此陳添旺做成三點論:
一、幼獅工業區擁有具全球性品牌價值的維格工業、鈺捷工業等自行車零組件工廠群聚及歷史悠久的永信藥品、井田製藥等生技產業群聚以及知名的裕珍馨食品等食品產業群聚,未來擴編應以此三項聚產業為商對象並結合觀光形成地區再生。
二、計畫用地必需以台糖、軍方等公家土地為目標。如民地願意配合也必需調高徵收價格。緊鄰民地也必需給適當作物損失補償。
三、銅安、西岐受汙染農地優先補償,同時工業區擴編前必先做好汙染防治計畫,避免如中科排放水汙染爭議。
 由於昨日召開說明會前,環保局在后里進行農田鎘汙染採樣,但目前無法確認汙染源,因此有農友誤以為大甲農田受中科汙染。陳添旺表示,正確說法是應記取中科后里園區汙水排放與地方產生爭議的經驗,不要在幼獅工業區拓編中產生。
Comments