大甲時報

有關大甲、大安、外埔及日南地區的政、經、工商、民生、社區等訊息!!
2005-2010大甲時報新聞稿
歡迎隨時與我們連絡分享....     since 2001.10.26 DAJA

大排檔寢具年終特賣 惠明擔綱表演 收入1%捐公益

張貼者:2014年12月24日 上午4:25Mulan Fan

雅絲家居生活館將於12/26~104年元/5日在大甲大排檔會館舉辦愛心寢具年終特賣活動,預計將有雅絲、FASON、LILY、PLAYBOY等七家廠商聯合舉辦。開幕式邀請惠明學校的師生共襄盛舉。雅絲經理潘莉瑾表示,每人每天大約有8至10個小時與我們的寢具相處,如何挑選好的寢具相當重要,尤其在塑化劑發生至今,各種食安問題不斷,不良寢具充斥各市面,尤以近來在各夜市以低價販售的印花床組,含有偶氮染料,長期接觸下更有極高致癌風險。潘莉瑾指出,建議在挑選寢具上,應盡量選擇活性印染等環保塗料為主,不含致癌毒素,觸感柔軟更不尼龍材質等粗糙?尤其該活動除讓惠明小朋友對寢具有更進一步認識外,該公司於活動期間除了有一元特賣及滿額送禮來回饋消費者,更將捐出活動期間總收入1%回饋做公益,讓民眾在消費同時,更能一同做公益?
開幕活動先由惠明學校的學生,帶來精彩音樂表演,在現場工作人員引導下,讓小朋友更深入了解寢具的世界,隨後,主辦單位更設計了多樣的闖關遊戲,讓小朋友能親身參與感受,讓小朋友了解床分硬軟,硬式床更有利於脊椎不式的長輩,棉被更區分為人造絲棉、純羊毛、蠶絲及羽絨,枕頭區分為棉、記憶、乳膠與羽絨,現場工作人員更教導如何在這麼多種類中挑出最適合我們幫助睡眠的寢具,讓參與小朋友大大認識床的世界。

天馬牧場涉違規飼養羊駝等動物 農業局進行全案檢討

張貼者:2012年12月2日 下午8:08Mulan Fan

  外埔區天馬牧場涉及違規飼養多種動物及占用國有地產生的爭議,市府農業局長蔡精強表示,該農場飼養俗稱「草泥馬」的羊駝,是從紐西蘭合法引進的非保育類動物,占用國有地部分也與國有財產局正在訴訟中;至於市府有無放任未處理的部分,及能否禁止營業等,市長胡志強也指示農業局全案檢討。

 

蔡局長今(3)日於市政會議中表示,天馬牧場是在去年 713向經濟部登記為「月眉天馬開發股份有限公司」,資本額新台幣100萬元。目前園區內有象龜、長臂猿及河馬等保育類動物,但由於都持有來源證明,只要不公開展示,都算合法持有,沒有違反《野生動物保護法》的問題

 

他進一步說明,天馬牧場曾遭檢舉虐待動物,被農業局依《動物保護法》罰鍰15000元。另外,該牧場違規使用農牧用地部分,也曾二度由農業局向地政局舉報,各依《區域計畫法》處以6萬元罰鍰。

 

對於業者涉及占用國有地部分,蔡局長也說,業者當初是以「種植農作物」名義向國有財產局訂約承租土地,後來違約使用,國有財產局要求返還土地,目前雙方爭議已進入司法訴訟程序中。

 

胡市長當場詢問蔡局長,市府有沒有放任未處理、未做而失責的地方?蔡局長表示並沒有放任未處理的情形,至於稽查頻率,農業局會再檢討,將依法查處並連續查處。

 

胡市長說,除了罰鍰以外,能否禁止該牧場營業?政府對於違法經營的業者,絕不能只讓其繳罰金就沒事,連八大行業都會被市府斷水斷電,一定要再研究其他有效嚇阻的方法。他也當場請農業局檢討後,將全案簽報給他瞭解。

 

對於業者有無合法經營的可能性?蔡局長說,根據《畜牧法》規定,業者無法登記為農場,也不能申請休閒農場,但如果申請作為「遊憩用地」,改以觀光型態經營,才有機會。不過相關土地的取得,提出事業開發計畫變更地目等部分能否符合規定,都必須再進一步研究。(

老婦人意圖跳海輕生,警及時挽救生命

張貼者:2012年10月31日 下午5:31Mulan Fan

大甲分局大安分駐所員警李儒霖於2908-10時執行勤區查察勤務,於946分接獲勤務中心通報,在大安區海邊沿線有一老婦人因與家人相處不融洽,發生爭吵離家,意圖跳海輕生,當時適逢大潮,李員立即火速前往至海岸沿線搜尋,並在大安區中庄堤防便道大安休閒農場北邊200公尺長壽橋附近發現婦人蹤影,當時陳姓老婦人(25年次)已在海中沉浮,情況相當危急,幸與路人(前大安鄉民代表陳勝全)合力將老婦人拉上岸邊,老婦人全身溼透且全身顫抖,李員與陳代表不斷安撫老婦人情緒,但陳姓老婦人情緒仍非常低落,且自稱仍有強烈尋短念頭,經苦口婆心再三勸阻與施以柔情勸說,陳姓老婦人情緒稍恢復平靜,婦人表示與長子發生口角,所以負氣離家,一時想不開才有自殺念頭,並通知長孫前來將老婦人帶回照顧,並囑咐家屬千萬要小心老婦人的情況,防止再次尋短念頭。

警伸援手 揪感心

張貼者:2012年10月16日 下午8:58Mulan Fan

大甲分局外埔分駐所所長李世隆、警員陳天財於11日10時執行巡邏勤務獲報居住轄內林姓民眾(姊妹),因患有輕度智障,姊姊在家休養沒有工作,其父於09月03日因肝硬化過世,留下兩姊妹,妹妹也患有輕度智障,目前於新力電池公司內當零工,兩姊妹對父親之喪葬費用無法負擔,家中目前收入微薄,家庭經濟狀況更陷困頓。
經外埔分駐所所長李世隆、警員陳天財發現後通報轄內天馬牧場遊樂園予以協助喪葬事宜,並發給急難救助金一萬元,暫時抒解生活困境,深獲林家感謝。

電火溪橋墩佔用行水區 市府決定拓寬

張貼者:2012年10月16日 下午5:05Mulan Fan

    外埔區廍子里活動中心旁邊電火溪陸橋,由於橋墩佔用大部分行水區,常年造成淹水,經市議員楊永昌提案積極爭取,水利局等單位16日到現場會勘,並與部分地主協調,取得同意先行施工再補辦價購,市府決定斥資1100萬元進行橋面拓寬工程,近期內施作,完工後,數百公頃農田及下游居民,不再面臨水患噩夢。

  電火溪廍子第二號橋的橋墩,由於早期設計不當,佔用大部分行水區,遇逢大雨,上游地區嚴重堵塞,大水無處排放,造成農田常年淹水,無法耕種,受害農民上千人;農民紛紛向楊永昌陳請,希望市府整建改善。

  楊永昌於去年2月在議會第一次臨時會中正式提案,並獲得陳詩哲、李麗華、蕭隆澤、羅永珍等議員的連署支持,促請市府儘速勘查改善,以維居民生命財產的安全。

市府多次派員前往了解,認為攸關農民權益,同意編列1100萬元預算,交由水利局進行橋面拓寬工程。楊永昌今天會同水利局水利工程科長連昭榮、外埔區公所代表、廍子里陳再福等多人,共同在現場會勘,同時在廍子里活動中心與地主進一步協調。

  楊永昌指出,當初設計規劃這項橋面拓寬工程案時,因有三筆土地尚未徵收,協調會中,為爭取年度時效,地主同意      水利局先行使用,再依程序辦理價購手續。

  楊永昌說,該項橋樑改善工程,顧問公司已完成設計,完工後百餘公頃農田將不再  淹水,影響區域包括外埔區土城里、廍子里、大甲區頂店里、江南里、及北大安等地區,保障當地居民生命財產安全幫助甚大。

 

墓蟲違法濫葬 楊永昌:廉政署在睡覺嗎?

張貼者:2012年10月10日 下午5:01Mulan Fan

  「墓蟲違法濫葬,廉政署在睡覺嗎?」大甲鐵砧山南麓風景特定區國有土地,「墓蟲」竊佔濫葬,嚴重「違法」證據確鑿,公權力束手無策;反觀民眾在私有地「違規」蓋墓地,卻屢遭民政局告發;市議員楊永昌強烈表達不滿,為民喊冤,要求民政局暫緩舉發,應先妥善訂定管理辦法,限期遷葬,並促請檢調究辦竊佔國土濫葬弊端。
  市議會最近進行第一屆第四次定期會民政業務部門質詢,楊永昌質詢指出,鐵砧山國有土地被竊佔濫葬之墳墓,約有300多座,據了解,每座墓地的權利金最高約為80萬元,再加上建墳費用,一座「違法」墳墓至少要花190萬元以上,「墓蟲」不法利益驚人,「比作任何行業更好賺」,他懷疑有官商勾結。
 在上次定期會,楊永昌曾在議事堂公開向市政府具名檢舉,政風處表示要查辦;他說,但是迄今半年了,毫無偵辦動作,對如此明顯竊佔國有地嚴重違法濫葬,這些「不法」墓地到現在都還在,證據非常確鑿情況下,還辦不了案,「廉政署在睡覺嗎?」其中,是否有不可告人情事!
  最近,外埔地區鄉親紛紛向楊永昌投訴指出,他們在私有土地上的祖先墳墓,已經幾十年,又不影響別人,民政局事先未勸阻、糾正,就逕行開單告發;而對於同樣是濫葬,更嚴重的墓蟲竊佔國土「違法」墓地,市府卻完全視而不見,未見查辦弊端。楊永昌在質詢中強烈表達不滿,質問社會公平正義在哪裡?
  對於一般民眾在私有地「違規」濫葬問題,楊永昌當場要求民政局暫緩舉發,建議擬訂一套管理辦法,限期要求於多少年內揀骨遷葬,恢復原狀,同時應向民眾強力宣導,以免再觸法網,並對竊佔國土濫葬的墓蟲應深入究辦。
  另外,楊永昌也十分關切大甲火葬場的設備更新、道路拓寬、及景觀修繕等問題;他說,縣市合併已經二年了,未見市府積極改善,在目前的崇德、東海、大甲等三座殯葬館中,就屬大甲館設施最差、最老舊,地方民眾抱怨連連,要求市府重視。民政局長王秋冬答覆表示,明年開始進行大規模的整修,屆時大甲火葬場將會耳目一新。

未成年少年阿猴教成年人爬桿盜剪電纜線!遭大甲分局一舉查獲

張貼者:2012年7月24日 下午7:08Mulan Fan


 嫌犯郭、吳兩未成年少年和許裕雄、王榮宏與鐘澤珉共組盜剪電纜線竊盜集團,以郭嫌為首,大肆在中部海線大安、大甲區盜剪台電電纜線、公所路燈電線。大甲分局長林清求認為嚴重影響民生用電,並造成農漁業損失甚鉅。立即指示成立專案小組,並報請臺灣臺中地方法院檢察署由檢察官林思蘋指揮偵辦,順利吳嫌住處,將5嫌一網打盡,順利瓦解此盜剪電纜線竊盜集團,現場並查扣電纜線皮1批、電纜線剪2把、短鐵條10支、螺絲起子、鉗子、頭燈、手套、安非他命毒品、毒品吸食器等物。
 大甲分局表示,經查犯嫌平日遊手好閒不務正業,由郭嫌尋找作案地點,並任務分工分別負責盜剪、把風、削皮、提供作案工具、銷贓等,利用深夜以「摘西瓜」為口頭代號,聯繫外出盜剪電纜線,以自備鐵條攀爬電線桿,或以自製特殊電纜剪盜剪電纜線、路燈電線後加以削皮,吳、郭等2嫌因未成年無法變賣,遂贓物將交由不知情母親及兄長前往舊貨資源回收場變賣,並朋分犯罪所得去購買毒品施用,警方初估販賣所得超過新台幣數十萬元。
 另警方偵查中發現,犯嫌許裕雄、王榮宏與鐘澤珉等3名成年人,竟師承未成年吳嫌,由吳嫌在自家門口「示範教導」攀爬電線桿盜剪電線技巧予3名成年人學習,令警方深感詫異。此次竊嫌坦承犯下27件電纜線竊案。大甲分局並清查轄區失竊電纜線資料,積極擴大偵辦中。全案依涉嫌竊盜、毒品等罪嫌,移請臺灣臺中地方法院少年法庭及臺灣臺中地方法院檢察署偵辦。
 大甲警分局長林清求呼籲民眾於夜間較偏僻處,若發現可疑人、事、物,請立即與警方報案共同打擊不法,以保護民眾生命財產安全。

甲后路地下道施工封閉道路

張貼者:2012年7月16日 下午5:56Mulan Fan

大甲分局新聞稿

大甲區甲后路地下道施工封閉道路,施工日期自716日起至815日止,原行駛水源路之用路人建議改走甲東路(甲東加油站往致用高中方向)或水源路右轉706巷接金華路或走甲后路11巷接金華路。

行駛中山路之用路人建議走南陽街接水源路或走鎮瀾街接水源路,避免因施工造成交通擁塞。

南陽里龍潭路污雨水漫淹路面 楊永昌陳情獲市府允修建

張貼者:2012年7月13日 上午12:25Mulan Fan

台中市大甲區南陽里龍潭路為日據時代留下來的狹窄巷道,因封層關係,路面高出兩側住家,人車出入困難,加上沒有排水溝,雨水與污水漫淹路面,嚴重影響衛生環境;透過市議員楊永昌的積極爭取,建設局最近正施工修建中,多年來的水患問題,將獲得解決,地方鄉親聞訊雀躍不已。

    楊永昌指出,龍潭路為日據時代的舊有七米巷道,當時房舍不多,並沒有排水溝設施,兩側數百住戶的家庭污水及雨水,都從道路兩旁排放,如果下大雨,污雨水混在一起,水大量溢出,漫淹路面,積水盈尺,不僅人車通行受阻,更嚴重影響衛生環境至鉅。

  他說,龍潭路經過常年累月的道路封層,路面高出兩側住家,造成人車出入困難,令民眾困擾不已,怨聲載道。

  南陽里長黃火塗有鑒於排水問題沉疴已久,上任後便積極協調當地住戶,取得全數同意,共同連署向楊永昌陳情協助爭取修建,希望維護交通安全,提升居民的生活環境品質。

  全案獲得市府允諾補助修建,建設局最近已發包施工,目前正進行路面整修、水電管線更新,以及新建排水溝等工程中,困擾居民多年的水患老問題將徹底解決,他們紛表欣喜。

像墓碑西春泉農地重劃紀念碑

張貼者:2012年7月4日 下午9:50Mulan Fan

   大甲區西岐與龍泉里民反彈激烈,紀念碑設置後同年即發生附近3位居民突然過世,加上又發生一些交通等事故,要求廢除;經市議員楊永昌居中協調,市政府地政局順應民意日前拆除,將依抵費地規定標售。
  大甲西春泉農地重劃於4年前完成,佔地100多公頃,原有零碎農地透過重劃後,農用設施完善,大大提升農地使用及經濟價值。地政局循往例,設置農地重劃紀念碑,位置選定利用性不佳的抵費地設置,面積約有60多坪。
 紀念碑設置以後,地方反彈激烈,又發生一些事故,居民議論紛紛,向楊永昌陳情廢除;楊永昌日前邀集地政局專員林崑淵、當地里長與里民代表多人,召開「紀念碑存廢說明會」,聽取地方意見。
 西岐社區發展協會理事長鄭靜雄表示,不管是風水因素,還是其他因素也好,要求廢除,而且已屆保固期限,沒有包商保固責任問題。
  當初在興建紀念碑時,由於地點及型式,無法依地方意見變更,才作成現在的模樣,造成不良影響;西岐里長羅永宗、龍泉里長陳廷旺,兩人都強力主張拆除。
 附近里民代表劉錦指出,紀念碑設置後同年即陸續發生3位居民突然往生,最好可以拆除。當地人士更指陳,西春泉農地重劃紀念碑,像一座墓碑,西岐里與龍泉里數千居民路經此地時,尤其夜晚時分,不禁讓人毛骨悚然,心裡都感覺毛毛的。
 楊永昌表示,該紀念碑位址在大轉彎處,駕駛人稍有不慎,很容易發生交通意外事故,紀念碑廢除後,將建議重新整修路道,以維護民眾用路安全。
 因地方意見都一致決定拆除紀念碑,地政局遂順應民意,最近發包雇工拆除,去除地方里民心中的陰影;而土地原登記即為抵費地,地政局將依規標售。

1-10 of 40